Comment entretenir les plans de travail en composit ?
Le composite est un matériau non poreux. Bactéries et champignons n’ont aucune chance de prolifération. Pour l’entretien quotidien, une éponge humide et un produit nettoyant neutre (produit vaisselle par exemple ou Carolin dégraissant savon de marseille) ou une solution d’eau et de vinaigre suffisent.
Pour un nettoyage plus intensif, utilisez une eau chaude savonneuse et de la crème Cif Cream (neutre et blanche), pas de produits récurrents ménagers ordinaires et surtout aucun produit à base d’eau de Javel.
Frottez le plan de travail avec un chiffon propre et rincez abondamment à l’eau chaude. Les taches tenaces disparaissent généralement avec Cif Cream, apposé non dilué sur une éponge douce : frottez vigoureusement et rincez à l’eau chaude claire. Il convient d’enlever aussi rapidement que possible les résidus d’aliments et/ou de boissons, en particulier de café ou de thé qui, une fois secs, sont difficiles à éliminer.
Les produits qui durcissent après séchage, tels le chewing-gum, la moutarde ou la graisse par exemple, doivent d’abord être éliminés au moyen d’un racloir émoussé en plastique, puis par une solution d’eau et de vinaigre ménager, avant de rincer à l’eau propre. N’utilisez jamais de produits abrasifs, vous pourriez endommager la couche protectrice et provoquer l’apparition de taches ternes.
N’utilisez pas davantage d’éponge à récurer, de laine d’acier, ni de produit nettoyant contenant de l’ammoniaque ou de l’eau de Javel, ou présentant une valeur pH supérieure à 10.
Dans le même genre d’idées, prudence avec certaines sortes de tablettes pour lave-vaisselle, nettoyants pour four, déboucheurs de canalisations et produits d’entretien à base de silicone. Évitez également tout contact avec les encres. Sachez en outre que le matériau composite n’est pas conçu pour un contact direct avec les poêles, casseroles ou appareils chauds.
Déposez-les toujours sur un sous-plat. Découpez les denrées alimentaires sur une planche afin d’éviter les traces métalliques de couteau de cuisine sur la tablette.